Go to account settings

Dakar : Toby Price quitte 2022 sur une victoire

Publié par La Rédaction le samedi 31 décembre 2022 à 17:49

Toby Price ne repart jamais d’un Rallye Dakar les mains vides. Arrivé sur la course en 2015, il s’est toujours imposé au moins une fois depuis. Il n’a mis que 8 minutes et 22 secondes à le faire sur l’édition 2023. Le pilote KTM a remporté ce samedi le prologue de la course saoudienne, long de 13 kilomètres au lieu des 11 initialement annoncés. Cela fait de l’Australie le 1er pays à mener la course pour la 4ème fois d’affilée. Le pays de Chad Reed termine même l’année 2022 sur un doublé puisque Daniel Sanders ne finit qu’à une seconde de son compatriote sur sa GasGas. Neuf secondes plus loin, trois hommes sont crédités du même chrono. Le Botswanais Ross Branch (Hero) récupère la troisième place devant l’Espagnol Joan Barreda (Honda), ce qui donne quatre constructeurs différents aux quatre premiers rangs. L’Argentin Kevin Benavides (KTM) complète le premier top-5 du rallye-raid. Le tenant du titre Sam Sunderland termine dixième à 13 secondes

VBA attend la navigation
Adrien van Beveren boucle son prologue au 17ème rang, à 20 secondes de Toby Price. Ça aurait pu être pire et il suffit de regarder la Honda officielle de son coéquipier José Ignacio Cornejo Florimo pour le comprendre. Le Chilien est tombé dès le 1er virage et concède plus d’une minute aux leaders. « Je m’attendais à mieux car je me sentais bien, j’ai essayé d’être appliqué plutôt que de trop attaquer mais ça n’a pas payé, a commenté le Nordiste. Demain est un autre jour, on commence la navigation. » Plus de 600 kilomètres à venir dont 368 de spéciale pour remonter au classement.