Première victoire pour Martens

Publié par La Rédaction le lundi 23 novembre 2015 à 16:17

À peine 20 ans et déjà tout d’un grand : le Belge Daymond Martens (Yamaha) a remporté ce dimanche la Ronde des Sables de Loon-Plage, 2ème manche du Championnat de France des Sables Drag’on. Le licencié du Touquet Auto-Moto, 2ème de l’Enduropale du Touquet la saison dernière, confirme tout son talent. Il a pris la tête de la course à 30 minutes du terme et s’impose devant son compatriote Steve Ramon (Suzuki). L’ancien champion du monde avait pourtant pris le meilleur départ et mené la course pendant une heure. Mais ses deux ravitaillements, contre un seul pour Martens, l’ont empêché de reprendre la tête. Il fini à plus d’une minute du vainqueur.

12274508_414868878718473_3682999630056493385_n
De son côté, Camille Chapelière (Yamaha) peut avoir des regrets : longtemps leader, il a dû lui aussi se résoudre à ravitailler une deuxième fois. Il se laisse distancer en fin de course mais parvient néanmoins à monter sur le podium. Axel Van de Sande (Yamaha), 4ème, conserve sa plaque de leader du championnat de France. Le Néerlandais Mark De Reuver (Honda) a écopé d’un tour de pénalité qui le repousse à la 7ème place, suite au contrôle non-conforme de sa moto au sonomètre. Adrien Van Beveren (Yamaha) a abandonné sur casse mécanique. Dans les catégories jeunes, les favoris l’ont emporté : Alexis Collignon(Honda) chez les Espoirs et Maxime Sot (Yamaha) chez les Juniors.

Vanstrazeele dans la tempête
Chez les Quads, Mathieu Vanstrazeele (Yamaha) a créé la surprise en s’imposant dans des conditions météo très difficiles qui ont contraint la direction de course à écourter l’épreuve après une heure seulement. Très régulier malgré la pluie et le vent qui soufflait en rafales, le pilote nordiste a mené la course à partir du 3ème tour. Il devance Jérémy Forestier (Yamaha), nouveau leader du classement général du championnat après la contre-performance de Jérémie Warnia (Yamaha), seulement 6ème. Keveen Rochereau (CRQF) monte sur la 3ème marche du podium. Prochain rendez-vous les 5 et 6 décembre à Saint-Léger-de-Balson (33) pour l’Endurance des Lagunes, 3ème manche du Championnat de France des Sables Drag’on.