Go to account settings

Élite à Gaillac Toulza : les résultats

Publié par Justine Geisler le lundi 2 mai 2016 à 16:05

Malgré des températures fraîches, les conditions météo sont restées bonnes tout au long de la journée pour la cinquième épreuve du 24MX Tour. Le vent a quelque peu séché la piste de Gaillac-Toulza, mais les équipes du Toulouse Moto Sport ont réalisé un excellent travail afin de proposer aux pilotes du championnat de France Elite un circuit de grande qualité. Dans les deux catégories les courses ont une nouvelle fois été très disputées et de très haut niveau. En ce jour de fête du travail, les pilotes n’ont pas chômé, pour le plus grand plaisir d’un public venu en nombre.

Xavier Boog en grande forme en MX1
Légèrement en retrait en début de championnat, Xavier Boog (Monster Energy Bud Racing Kawasaki) enchaîne les bonnes performances. Vainqueur à Romagné, il a laissé échappé la victoire dans le tout dernier virage la semaine dernière à Castelnau de Levis. Il s’est bien rattrapé à Gaillac-Toulza en s’imposant avec brio. En tête du début de la première manche après un bon départ (c’est Loic Rombaut qui avait réalisé le holeshot), il n’a pu résister à la vitesse de Grégory Aranda (Yamaha 2B Moraco) que cinq tours et se classe deuxième. Lors de la course suivante, il réalise le holeshot puis a roulé de manière très rapide et appliquée pour l’emporter avec une confortable avance. Il faut dire qu’Aranda, son plus sérieux rival, est très mal parti et a vécu une manche galère. Chutant à trois reprises, il a roulé très fort et effectué une remontée spectaculaire pour passer la ligne en troisième position. Avec sa victoire en première manche, cela lui permet de se classer second du jour et de conforter sa plaque rouge de leader du championnat. Il compte désormais vint-trois points d’avance sur Valentin Teillet. Le pilote Honda SR Motoblouz (3-2) a manqué d’un peu de vitesse sur cette épreuve pour vraiment inquiéter les leaders. Il réalise néanmoins deux manches très sérieuses, monte sur le podium de la journée, et assure de gros points au championnat.

unnamed

Loic Rombaut (KTM) réalise sa meilleure performance de l’année à la quatrième place. Terminant les deux courses à cette même position, sa régularité est une nouvelle fois récompensée. Il a mené les premiers tours de la première manche et devance Jordan Lacan au classement de l’épreuve. Le Biterrois (7-5), qui roule désormais pour le team espagnol Suzuki Import Cross faisait sa première apparition en Elite cette année. Il a montré qu’il avait toujours la vitesse. Nicolas Aubin (Suzuki OB1 Amexio) et Sébastien Pourcel (Pro Factory MX Suzuki Suttel) ont tous les deux connu une épreuve délicate avec une manche blanche chacun. Respectivement cinquième et sixième de la première course, Aubin a ensuite chuté dès le second virage et a du abandonné, tandis que Pourcel a eu un ennui mécanique à quatre tours de l’arrivée. Ils restent respectivement cinquième et quatrième du championnat.

Anthony Bourdon saisi sa chance en MX2
En l’absence des deux leaders du championnat, il y avait des opportunités à saisir à Gaillac-Toulza pour nos jeunes pilotes MX2. Anthony Bourdon (Husqvarna), dix-sept ans seulement, l’a bien compris et n’a pas laissé passé sa chance de remporter sa première épreuve Elite, lui qui roulait encore en Junior l’an dernier. Parti second de la première manche, il a pris le meilleur sur Nicolas Barcelo (JPM Racing Yamaha) dès le troisième tour pour s’emparer de la tête. Florent Richier lui a mis la pression jusqu’à mi-course mais l’autre pilote JPM Racing Yamaha a eu un ennui mécanique et a du abandonner. Lors de la seconde course, les choses ont été plus compliquées. Parti dans le Top10, il a mis un peu de temps à prendre le bon rythme. Il a buté assez longtemps sur les pilotes qui le devançait mais est revenu petit à petit. Il s’est défait de Jimmy Clochet (Suzuki) dans le dernier tour pour le gain de la deuxième place. Richier, revanchard, a mené cette deuxième manche de bout en bout et s’impose sans trembler. Il peut nourrir quelques regrets car il était clairement le plus rapide en piste. Il s’empare provisoirement de la plaque rouge de leader du championnat mais manque l’occasion de creuser un peu plus l’écart. Rappelons que les pilotes absents à Gaillac-Toulza pour cause de championnat d’Europe pourront bénéficier au classement final de la compensation de points prévue au règlement général motocross de la FFM.

unnamed(1)

Arnaud Aubin (Suzuki OB1 Amexio – 4-5), même s’il passe provisoirement troisième au classement général, a un peu manqué le coche alors qu’il était déjà passé à deux doigts de s’imposer la semaine dernière. Pas trop à l’aise en piste il se classe deuxième de l’épreuve mais n’a pas été en mesure d’accrocher un podium de manche. Natanael Bres (KTM) termine troisième du jour. Il fait une magnifique première manche en s’emparant de la deuxième place à trois tour du drapeau à damiers. La neuvième place de la deuxième course lui aura suffit pour monter sur son premier podium Elite, ce qui concrétise son excellent début de saison. Dans cette catégorie, plusieurs pilotes habituellement moins en vue se sont illustrés. Nicolas Barcelo (6-4) réalise deux holeshots pour une belle quatrième place finale. Henri Giraud (Husqvarna) a surpris tout le monde au départ de la première manche et s’est accroché jusqu’à l’arrivée pour monter sur le podium. Dans la course suivante, c’est Jimmy Clochet qui est sorti du lot, a mis du gros gaz pour creuser l’écart en début de manche, puis a résisté jusqu’aux derniers tours de roues pour accrocher la troisième place.

Prochain rendez-vous
Après avoir enchaîné deux courses de suite, les pilotes bénéficient d’un bon mois de repos avant de se retrouver les 11 et 12 juin en Mayenne, du côté d’Ernée, pour l’avant dernière épreuve. Sur le terrain qui a reçu le Motocross des Nations l’an passé, les conditions s’annoncent exceptionnelles. Au programme, les championnats de France Elite, Junior et Espoirs.

Retrouvez le 24MX Tour sur Motors TV
Pour cette saison 2016, la FFM en partenariat avec Motors TV diffusera des magazines consacrés à toutes les étapes du 24MX Tour. Retrouvez ainsi cette épreuve du Championnat le 04/05/2016 à 19h20 (1ère diffusion). Pour les programmes complets, rendez vous sur www.motorstv.com.