Dakar : Adrien Van Beveren est de retour

Publié par La Rédaction le jeudi 5 janvier 2023 à 20:20

Il était certain que son soin apporté à l’exercice de la navigation finirait par payer. Adrien van Beveren a été récompensé de ses efforts à l’issue des 373 kilomètres de l’étape 5 du Dakar. Le Nordiste a pris l’avantage sur des adversaires perdus dans les dunes de Ha’il. Une fois passé en tête, il a fallu ouvrir la piste jusqu’au bout. Il est rare qu’un ouvreur s’impose. Le pilote Honda l’a fait pour 13 secondes devant son coéquipier José Ignacio Cornejo Florimo. « Je suis content car j’ai suivi ma stratégie et le travail a été récompensé », souriait-il à la descente de sa moto.

Cocorico
Il signe sa 1ère victoire sur le rallye-raid depuis l’édition 2018. Sa toute première en Arabie Saoudite. Et la première de la France chez les motos depuis 2019. Sa performance le fait remonter au 5ème rang du classement général à 9 minutes de Skyler Howes. L’Américain prend les commandes de la course à Daniel Sanders, malade et pas aussi doué en navigation que « VBA » ce jeudi (21ème, +26:56). Tombé, Joan Barreda Bort est l’autre favori qui cède du terrain (14ème, +14:00). Il termine une place devant le Français Romain Dumontier, vainqueur en Rally2 et nouveau leader du classement général de la catégorie.