Pro Hexis : Fonvieille et Soubeyras titrés

Publié par La Rédaction le mardi 26 juillet 2022 à 10:28

Leaders du Pro Hexis Supercross en arrivant à Fresne Saint Mames, Calvin Fonvieille et Cédric Soubeyras ont superbement géré leur soirée pour repartir de Franche Comté avec le titre en poche. Deux épreuves au calendrier, c’est peu diront certains, c’est déjà bien diront d’autres. Au sortir de deux années difficiles en raison de la crise sanitaire, il a fallu relancer la machine et trouver des partenaires prêts à foncer aux côtés de Josse Sallefranque qui tire un premier bilan de ce millésime 2022. « Le bilan satisfaisant, on a réussi à relancer le championnat grâce à Hexis, aux clubs de Chateauneuf et Fresne et aux partenaires, qu’ils soient tous remerciés ! On a remis la machine en route, avec deux belles épreuves qui ont été animées avec de belles courses et qui ont accueilli un nombreux public. »

Du spectacle
« Sportivement ce fut une réussite puisque tous nos meilleurs pilotes étaient derrière les grilles, et les retours sont positifs, ajoute Josse. Le but est bien sûr d’avoir un calendrier plus étoffé en 2023, de faire encore mieux en espérant que d’autres clubs que Chateauneuf et Fresne relancent eux aussi leur activité après ces années Covid compliquées. » Souvent placé mais jamais titré jusque là en Supercross, Calvin Fonvieille (1/1/4) décroche un titre bien mérité en faisant une nouvelle fois une excellente soirée. Vainqueur des deux premières finales devant Luca Imbert (2/2/1), Calvin a pu gérer son avance dans l’ultime course de la soirée pour s’assurer ce titre malgré le succès de Luca dans cette finale ; dauphin de Calvin à deux reprises avant de s’imposer dans la troisième finale, Luca termine vice champion devant Yannis Irsuti (4/5/3), Maxime Charlier (6/6/7) et Thomas Do (3/3/2) qui complète le podium de la soirée.

A Fresne Saint Mames Cédric Soubeyras et Gregory Aranda ont dominé les débats en SX1, signant des chronos similaires avant de faire jeu égal en course avec une victoire et une seconde place pour chacun. C’était toutefois insuffisant pour que Greg (2/1) puisse inquiéter Cédric (1/2) pour le titre, ce dernier étant arrivé à Fresne avec une bonne avance de douze points sur Greg qui termine vice champion devant Adrien Escoffier (3/4), une nouvelle fois sur le podium de Fresne. Le classement de Fresne est d’ailleurs celui du championnat en ce qui concerne le top cinq, Maxime Desprey (5/3) se classant quatrième devant Thomas Ramette 4/6). Un dernier mot pour saluer la performance de Xavier Boog, six et cinq des finales ; pas mal pour un retraité !

Chez les amateurs Dorian Koch (1/5) a parfaitement géré son affaire, en l’absence de Cyril Lebeau qui était monté sur la seconde marche du podium de Chateauneuf ; vainqueur de la première finale Dorian avait fait le plus dur en augmentant son avance sur ses principaux rivaux pour le titre. Cinquième de la seconde finale remportée par Alex Poulain (4/1) qui s’impose sur l’ensemble de la soirée, Dorian décroche le titre devant Tristan Bajard (3/6) et Antonin Mille (2/3).

Les classements de Fresne St Mames :
SX1: 1.Soubeyras (Honda), 37 ; 2.Aranda (KTM), 37 ; 3.Escoffier (Husqvarna), 28 ; 4.Desprey (Yamaha), 26 ; 5.Ramette (Yamaha), 23) ; 6.Boog (Yamaha), 21 ; 7.Clochet (Honda), 18 ; 8.Kappel (Kawasaki), 16 ; etc.

SX2 : 1.Imbert (Yamaha), 54 ; 2.Fonvieille (KTM), 53 ; 3.Do (Honda), 47 ; 4.Irsuti (Suzuki), 39 ; 5.Charlier (KTM), 29 ; 6.Polias (Husqvarna), 28 ; 7.Lozzi (Husqvarna), 25 ; 8.Aubin (Husqvarna), 24 ; etc.

Amateurs : 1.Poulain, 33 ; 2.Mille, 32 ; 3.Koch, 31 ; 4.Bertholier, 26 ; 5.Bajard, 25 ; 6.Laurent, 21 ; 7.Levallois, 18 ; 8.Maschio, 17 ; etc.

Les classements finaux :
SX1
: 1.Soubeyras, 92 ; 2.Aranda, 80 ; 3.Escoffier, 67 ; 4.Desprey, 59 ; 5.Ramette, 43 ; 6.Clochet, 36 ; 7.Kappel, 34 ; 8.Bourdon (Yamaha), 34 ; etc.

SX2 : 1.Fonvieille, 105 ; 2.Imbert, 98 ; 3.Irsuti, 80 ; 4.Charlier, 75 ; 5.Do, 71 ; 6.Polias, 49 ; 7.Lozzi, 48 ; 8.Lebeau (KTM), 41 ; etc.

Amateurs : 1.Koch, 65 ; 2.Bajard, 54 ; 3.Mille, 51 ; 4.Poulain, 33 ; 5.Maschio, 33 ; 6.Jayal, 33 ; 7.Lebeau, 33 ; 8.Levallois, 30 ; etc.